Guten Kaffee machen – wie geht das?

Für viele Mitbürger ist der tägliche Kaffee fester Bestandteil des Lebens. Ein bis zwei Tassen sind immer drin, bei manchen durchaus noch mehr. Obwohl so viel davon getrunken wird, geben sich zahlreiche Konsumenten mit durchschnittlichem Geschmack zufrieden. Sie nutzen ihre Kaffeemaschinen nicht richtig und nicht immer die besten Bohnen. Dabei wäre es so leicht eine Schippe drauf zu legen, ohne sich in Unkosten zu stürzen. Wir zeigen wie man guten Kaffee macht, ohne dass es so viel teurer wird als bisher.

Warum gibt es so große Unterschiede beim Kaffee Geschmack?

Ohne jetzt allzu tief in das Thema Chemie und Biologie einsteigen zu wollen, sollten Sie die folgenden Dinge bedenken: Kaffee wird bekanntlich aus Bohnen gewonnen. Sie enthalten eine gigantische Bandbreite von Aromen und Geschmacksstoffen. Diese werden beim Genuss sowohl von der Nase als auch von den Geschmacksnerven im Mund aufgenommen und verarbeitet. Daher ist das Getränk so reich und abwechslungsreich im Geschmack. Das Problem an diesen Stoffen ist, dass sie sich leicht verflüchtigen oder zerstört werden. Das heißt:

  • der gleiche Kaffee schmeckt anders, wenn er in unterschiedlichen Maschinen zubereitet wird
  • zwischen den Kaffeebohnen gibt es riesige Unterschiede in Sachen Aroma und Qualität

Guten Kaffee machen – worauf achten?

Zerstört werden Aromen zum Beispiel durch zu viel Luftfeuchtigkeit oder zu hohen bzw. zu niedrigen Temperaturen bei der Zubereitung. Genau dieser Punkt ist es, der hochwertige Kaffeemaschinen ausmacht. Sie haben unzählige Regler und Einstellungsmöglichkeiten. Mit ihrer Hilfe kann der Konsument immensen Einfluss auf den Geschmack nehmen. Wer hier einen echten Qualitätssprung erleben möchte, der kauft zumindest einen Apparat, an dem sich solche Einstellungen tätigen lassen. Die einfacheren Geräte kosten nur wenige hundert Euro. Aber sie halten über lange Jahre und heben das Niveau deutlich an. In vielen Haushalten steht nämlich nur ein besserer Wasserkocher mit angehängter Kaffeekanne.

Wichtig ist dann noch die Auswahl der Bohnen. Da kommt es natürlich auf den individuellen Geschmack an. Unsere Empfehlung ist es viele verschiedene Sorten einmal durchzuprobieren. Dann können Sie sich ein Bild davon machen, welche am besten schmeckt. Jetzt könnte man sagen, dass das eine teure Angelegenheit wäre, wenn ausgerechnet der bevorzugte Kaffee richtig teuer ist. Aber da lässt sich Abhilfe schaffen. Wenn Sie mal einen Blick in die Prospekte der Lebensmittelhändler werfen, dann werden Sie sehen, dass Kaffee eines der Produkte ist, bei denen immer ein Laden die edelsten Marken im Angebot hat. Teilweise sind Preissenkungen von über 50% möglich. Wer diese Aktionen verfolgt, der kann sich dann immer drei oder vier Packungen sofort mitnehmen. Das hält über Wochen oder gar Monate an.

Wenn es irgendwie möglich ist, dann wäre es ideal die Bohnen selbst zu mahlen. Früher hat man das in den Haushalten noch so gemacht. Wenn frische Bohnen im Ganzen direkt gemahlen werden und dann gleich in die Maschine kommen, dann sind die meisten Aromastoffe enthalten. So wird der Genuss auf ein Maximum gesteigert.