Geflügelzucht – ideal für Selbstversorger

Wir leben in einer Zeit, wo Menschen sich viel mehr Gedanken machen über Ernährung als je zuvor. Wurde früher alles mit Chemie behandelt, steht heute der Wunsch nach BIO Qualität viel mehr im Raum als je zuvor. Generell lässt sich sagen, dass die Menschen der Lebensmittelindustrie skeptischer gegenüberstehen als je zuvor. Es gab einfach zu viele Skandale darüber, dass nicht immer das im Essen enthalten war, was wirklich darin sein sollte. Daher gehen einige unserer Mitbürger sogar so weit, dass sie weite Teile ihrer Lebensmittel gerne selbst anbauen möchten. Dafür kaufen sie kleinere Höfe auf dem Land und beginnen damit Tiere zu halten. Vor allem Geflügel. Wir erklären wieso das so ist und zeigen auf, worauf Sie bei der Zucht achten sollten.

Warum Geflügelzucht so beliebt ist

In Deutschland geht der Trend dahin, dass Bürger immer genauer wissen wollen, was in ihrem Essen enthalten ist. Sie wünschen sich ein nachhaltigeres Leben, das möglichst im Einklang mit der Natur stattfindet. Daher reicht ihnen die Tatsache nicht immer aus, dass etwas BIO ist. Sie möchten am liebsten so leben, dass keinerlei Industrie beteiligt ist und dass keinerlei Verpackungsmüll usw. dabei in Umlauf gerät.

Als einer der besten Möglichkeiten hat sich hierzu das Züchten von Geflügel erwiesen. Grund dafür ist, dass Hühner. Sie benötigen einfach nur das optimale Hühnerfutter, und dann leben sie im Freigehege glücklich vor sich hin. Ebenso Enten oder Puten und ähnliche. Hinzu kommt die Tatsache, dass jedes Tier relativ leicht ist und einfach transportiert werden kann. Damit geht eine gewisse Risikostreuung einher. Wer zum Beispiel eine Kuh aufzieht oder Schweine, der geht das Wagnis ein, dass ein so großes Nutztier erkrankt und dann stirbt. Damit wird das Fleisch komplett unverwertbar. Bei Geflügel verteilt sich dieses Risiko auf viel mehr Exemplare. Auf gleicher Fläche lassen sie sich in deutlich höherer Zahl beherbergen.

Sehr wichtig ist natürlich auch die Tatsache, dass Geflügel die wunderbare Eigenschaft hat Eier zu legen. Damit werden sie auch für Menschen interessant, die vegetarisch leben wollen und die Tiere nicht wegen ihrem Fleisch halten. Eier enthalten eine ganze Reihe lebenswichtiger Vitamine und Mineralien. Man sagt, dass nur zwei am Tag genügen, um fast alle wichtigen biologischen Vorgänge im Körper optimal mit Nährstoffen zu versorgen. Zusätzlich zum Gemüse aus dem Garten, sind Eier eine der besten Nahrungsquellen für all jene, die ihr Essen gerne aus eigener Kraft auf den Teller zaubern möchten. Zudem sind Eier relativ lange haltbar und lassen sich auf einfachste Weise für den Verzehr zubereiten. Ein paar Minuten im kochenden Wasser, fertig ist die Mahlzeit.