Professionelle Küchenreinigung in der Gastronomie

Das Leben als Gastronom ist im Vergleich zu anderen Geschäftstätigkeit relativ kompliziert. Man hat permanent mit Menschen zu tun und muss auf mehreren Gebieten für deren Sicherheit sorgen. Bauliche Schutzmaßnahmen in der Lokalität sind rigoros geregelt. Zudem muss man in der Küche unbedingt auf höchste Hygiene achten. Ein Fehler und die Gesundheit von Dutzenden könnte gefährdet werden. Um solche Probleme zu vermeiden können Sie einige dieser Aufgaben an Profis übertragen. So haben Sie auf jeden Fall einige Sorgen weniger.

Küchenreinigung vom Profi – welche Vorteile hat das?

In einer großen Küche treffen Menschen, Lebensmittel, Speisen und Getränke aufeinander. Immer wenn das passiert, sind Mikroorganismen wie Pilze, Bakterien oder Viren nicht weit. Sie können sich in einem solchen Umfeld vermehren wie der Blitz. Dadurch steht jedoch permanent die Gesundheit Ihrer Gäste auf dem Spiel. Nur ein unglücklicher Zwischenfall könnte theoretisch dafür sorgen, dass das Gesundheitsamt den Betrieb stilllegt.

Schützen können Sie sich vor Problemen am besten dadurch, indem sie eine professionelle Küchenreinigung von einer externen Firma zum Beispiel nach HAACP-Regeln durchführen lassen. Dieses Vorgehen hat gewisse Vorteile, die Ihnen das Leben erleichtern werden.

Kochen und Reinigen – das sind zwei völlig getrennte Welten und sie erfordern unterschiedliche Kompetenzen. Regelgerecht eine Großküche sauber zu machen erfordert Wissen und Können. Ebenso die Reinigung der Lüftung, die auch ein wichtiger Teil der allgemeinen Hygiene ist. Wenn Sie das alles selbst machen möchten, dann muss das Personal entsprechend geschult werden. Das erfordert Zeit und Geld. Ein Profi, der den ganzen Tag nichts anderes macht, der kann diese Tätigkeit viel schneller und besser ausführen. So gesehen schonen Sie durch das Auslagern Ihre Ressourcen an Personal und können dafür sorgen, dass diese sich auf das konzentrieren, was sie am besten können: auf die Betreuung und Verpflegung der Gäste.

Auch juristisch gesehen bietet ein Outsourcing in diesem Bereich einige Vorteile. Wenn Sie Ihre Küche selbst reinigen, einen Fehler machen und Gäste werden krank, dann ist das Ihr Verschulden. Sie müssen für den Schaden aufkommen. Ob Ihre Versicherung dafür bezahlt ist die große Frage – je nach dem, wie der Fehler zustand kam. Wenn jedoch ein externer Anbieter für diesen Job zuständig ist, dann müssen Sie zwar auch geradestehen, aber Sie können die Klage direkt an den Dienstleister weiterreichen. Entweder bezahlt deren Haftpflicht den Schaden oder die Firma aus eigener Tasche. Wichtig ist jedoch, dass Sie in diesem Fall nicht durch Eigenverschulden in eine Notlage geraten, sondern das Risiko mit abwälzen.

Aber mal unabhängig von diesen juristischen Fragen, ist es einfach ein besseres Gefühl, wenn solche sensiblen Aufgaben von Leuten übernommen werden, die davon die meiste Ahnung haben. Denn es geht hier im Endeffekt immer um das Wohl von Menschen. Da sollte ein Maximum an Sicherheit einfach grundsätzlich das oberste Gebot sein.